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학년

학기

교과목명

학점

이론

실습

비고

1

1

기초조리실습 

2

 

3

공동개설(한식, 동양)

한국조리※

3

 

3

공동개설(한식,동양)/교직기본이수과목

서양조리I ※

2

 

3

공동개설(한식, 동양)

실무조리영어Ⅰ

실무조리일어Ⅰ

실무조리중국어Ⅰ

2

2

 

공동개설(한식, 동양), 택1

대학생활과 진로설계

0

1

 

전필

2

조리과학

3

3

 

공동개설(한식,동양)/교직기본이수과목

한국조리실습

2

 

3

공동개설(한식, 동양)

서양조리Ⅱ

2

 

3

공동개설(한식, 동양)

지역수산물을 이용한 K-Food 일식조리

2

 

3

공동개설(한식, 동양)

지역수산물을 이용한 K-Food 중식조리

2

 

3

공동개설(한식, 동양)

실무조리영어Ⅱ

실무조리일어Ⅱ

실무조리중국어Ⅱ

2

2

 

공동개설(한식, 동양), 택1

대학생활과 진로설계

1

1

 

전필

2

1

식품학

3

3

 

공동개설(한식, 동양)

지역수산물을이용한이태리조리실습Ⅰ

2

 

3

 

지역수산물을이용한이태리조리실습Ⅱ

2

 

3

 

K-Food호텔서양조리실습

2

 

3

 

글로벌주방관리론

3

3

 

 

실무조리영어Ⅲ

실무조리일어Ⅲ

실무조리중국어Ⅲ

2

2

 

공동개설(한식, 동양), 택1

데이터베이스 기초실습

3

 

3

전필/SW교과목(R언어기반)

전공탐구와진로개발 1

0

1

 

전필

2

영양학

3

3

 

공동개설(한식,동양)/교직기본이수과목

식품구매

3

3

 

공동개설(한식,동양)/교직기본이수과목

지역수산물을이용한프랑스조리실습Ⅰ

2

 

3

 

지역수산물을이용한프랑스조리실습Ⅱ

2

 

3

 

K-Food소스의이론과실습

2

 

3

 

지역수산물을이용한이태리조리실습Ⅲ

2

 

3

 

연회케이터링론

3

3

 

 

실무조리영어Ⅳ

실무조리일어Ⅳ

실무조리중국어Ⅳ

2

2

 

공동개설(한식, 동양), 택1

데이터베이스프로그래밍

3

 

3

전필/SW교과목(R언어기반)

전공탐구와진로개발 Ⅱ

1

1

 

전필

3

1

식사요법 ※

3

3

 

공동개설(한식,동양)/교직기본이수과목

실험조리

2

 

3

 

지역수산물을이용한프랑스조리실습 Ⅲ

2

 

3

 

제과제빵Ⅰ

2

 

3

 

제과제빵Ⅱ 

2

 

3

 

와인소믈리에론

2

 

3

 

R프로그래밍

3

 

3

SW교과목(R언어기반)

조리교과교육론 ※

(3)

(3)

 

 

산업체현장실습 Ⅰ. Ⅱ . Ⅲ

(3)

 

(3)

계절제 ( Pass / Pall )

전공심화와경력개발 1

0

1

 

전필

푸드데코레이션

3

1

2

성인학습자융합교과

2

식품위생 ※

3

3

 

공동개설(한식,동양)/교직기본이수과목

단체급식 ※

3

 

3

공동개설(한식,동양)/교직기본이수과목

프랑스전통패스트리와디져트

2

 

3

 

이태리조리개발실습(캡스톤디자인)

2

 

3

 

제과제빵개발실습(캡스톤디자인)

2

 

3

 

빅데이터 프로젝트

3

 

3

SW교과목(R언어기반)

조리교과교재연구및지도법

(3)

(3)

 

 

교직논리및논술

(2)

(2)

 

 

산업체현장실습 Ⅰ. Ⅱ . Ⅲ

(3)

 

(3)

계절제 ( Pass / Pall )

전공심화와경력개발  Ⅱ

1

1

 

전필

조리외식마케팅

3

3

 

성인학습자융합교과

4

1

고급호텔이태리조리실습

3

1

2

 

세계주류학실무실습

3

1

2

 

고급프랑스조리실습

3

1

2

 

해외조리인턴실무

3

1

2

 

카페운영실무실습

3

1

2

 

취업준비와사회진출 1

0

1

 

전필

현장실습 Ⅰ. Ⅱ

(18)

 

(18)

학기제( Pass / Pall )

창업현장실습

(6)

 

(6)

학기제( Pass / Pall )

서양디져트실무

3

2

1

성인학습자융합교과

커피와창업 

3

2

1

성인학습자융합교과

2

레스토랑관리론

3

3

 

 

푸드스타일링

3

3

 

 

세계식생활과문화

3

3

 

 

현장실습 Ⅰ. Ⅱ

(18)

 

(18)

학기제( Pass / Pall )

창업현장실습

(6)

 

(6)

학기제( Pass / Pall )

취업준비와사회진출 Ⅱ

1

1

 

전필

 

※ 단대교양 식생활과건강, 음식궁합, 동양예철과차밍 K-FOOD Star Chef 특성화 사업으로 반드시 이수하여야 한다.
   (K-FOOD교양필수)
※ 현장실습 졸업인증제(800시간) :1학년 1학기-4학년 2학기 까지 인증(Pass/Fail)
※ 조리예술아카데미(외식경영학과, 한국식품조리학과, 동양조리학과, 서양조리학과)에 소속된 타 학과의 교과목 이수 시
   소속 학과의 전공으로 인정

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