> 학과소개 > 교육목표
학과장 박헌진 교수
E-mail hunjin916@ysu.ac.kr
연락처

051-540-7270

담당과목 고급이태리조리실습, 레스토랑관리론, 메뉴계획과디자인, 이태리조리실습, 연회케이터링론,
소스이론과실습, 조리과학 등
학력 연세대학교 공학 석사
세종대학교 이학 박사
경력 2002.03 - 현재 영산대학교 호텔관광대학 서양조리학과 교수
1998 - 2002.02 삼성그룹(서울호텔신라) 근무
1993 - 일본 동경(FOUR SEASON HOTEL) 연수근무
1994 -이태리로마(ITALIA AMERICA COROSETTI) 연수근무
1995 - 1999 서울호텔신라 신입생교육담당
1995 - 2001 세종대학교 사회교육원 외래교수
1997 - TRAIN-THE TRAINER COURSE(스위스로잔학교교육 단기수료)
2000 - 2000.02 경기대학교 관광학부 외래교수
2003 SOOKMYONG LE CORDON BLEU(PARIS) 수료
외식산업학회 이사
한국조리학회 이사
서울호텔신라 외식사업부자문위원
한국산업인력공단 감독위원
연구분야 외식마케팅, 메뉴디자인, 외식조리창업, 이태리요리, 프랑스요리 제과제빵
 
정진우 교수
E-mail jwjung5811@ysu.ac.kr
연락처

051-540-7213

담당과목 기초서양조리실습, 식음마케팅원론, 세계식생활과 문화, 외식사업마케팅전략, 주방관리론,
프렌차이즈경영론, 호텔서양조리실습 등
학력 Kyonggi University graduate school business management 석사
Daejeon University graduate school doctor's Degree
경력 2012.03 - 현재 관광대학원 호텔관광전공 전공책임교수
2012.03 - 현재 관광대학원 외식창업경영전공 전공책임교수
2011.06 음식평론가
2001.06 외식산업협회 위원
2011.05 왁스 국제심사위윈(World Association of Societies, This Certificate Hereby
Recognises, as an accredited Judge of the World Association of Chefs Societies)
2011.05 부산시장상 수상
2005.01 부산식약청 서비스 헌장위원
2004.01 부산식약청 식품감시원
2008.01-2010.12 부울경교수협위회 회장
2008.10 독일요리올림픽 대회 동상
2006.05 기능경기대회 심사장
2006.04 보건복지부 장관상 수상
2005.10 Servsafe Certification(Present by the Restaurant Association Educational
Foundation)
2005.07.18 한국조리중앙회 우수지도자상
1983.07 - 1988 Hotel Sofitel Ambassador
1988.08 - 1998.03 Hotel Seoul Intercontinental Kitchen, chef
1998.03 - 2001 한국산업인력공단 조리 감독
1998.03 - 2000 공무원 위생사 시험 출제위원
1997.07 - 2000 Agio(Food Enterprise) 고문
1995.03 Director, The Culinary Society of Korea
1996 Culinary Director, ournal of Tourism Information,
2005 Perfect Cookery Classes(PRESENTS TRAINING CERTIFICATE)
2006 Restaurant Association, Food and Beverage Overview Program, University of
Nevada Las Vegas
2006 Certificate of Completion, The Culinary Society of Korean Academy a Culinary
Education Experience ; CIA
2006 Information Assintant Administrator, The East Asion Society of Dietary Life
연구분야 주방관리, 서양조리, 식생활 문화
 
박은아 교수
E-mail cookies@ysu.ac.kr
연락처

051-540-7183

담당과목 제과제빵, 고급제과제빵실습, 푸드스타일링, 레스토랑 창업프로젝트, 케이터링경영론,
실무조리영어 외
학력 일본 동경제과학교(Tokyo ecole da la patisserie) 졸업
동국대학교 호텔관광경영학 석사
동국대학교 호텔관광경영학 박사
미국 F.I.U.(Florida International University) Hospitality Management 석사
경력 2012.04 - 현재 영산대학교 꿈꾸는빠띠쉐 책임교수
현재 영산대학교 호텔관광대학 서양조리학과 교수
2001 - 2010 영산대학교 호텔관광대학 외식경영학과 교수
2006 - 2008 중소기업청 소상공인센터 컨설턴트
2001 - 2008 한국산업인력관리공단 제과제빵 감독위원
2007 - 2008 울산기능경기대회 제과제빵부문 심사위원
2006 경남기능경기대회 제과제빵부문 심사위원 대한관광경영학회 상임이사
       한국관광학회 호텔외식분과 이사
       한국관광서비스학회 이사
       한국외식산업경영학회 이사
1997 - 1998 프랑스 파리 HARDEL, PIERRE MAUDUIT PATISERIE 근무
1991 - 1992 일본 동경 OVEN MITTON 케익공방 근무
일본 동경국제교류학교 어학 코스 수료
프랑스 LYON 2대학 어학 코스 수료
프랑스 SORBONNE 대학 어학 코스 수료
미국 F.I.U. 어학 코스 수료
연구분야 베이커리창업 및 프랜차이즈 시스템, 조리종사자의 IMO와 성과,
외식브랜드 확장 평가 및 외식에서 친환경기술의 이용방안에 관한 연구
 
Prof. John Matthew Dolginko
E-mail jmdolginko@hotmail.com
연락처

051-540-7289

담당과목 기초서양조리실습, 레스토랑경영철학과실무, 이태리조리실습, 와인과소뮬리에론,
프랑스조리실습 등
학력 1986 Culinary Institute of America Hyde Park New York
1992 California Culinary Academy Professional Development Courses
경력 2010 현재 Youngsan University(South Korea) Professor
2002.06-현재 JMD Consulting(Cyberspace) CEO
1996.08-2003.08 Daegu Mirae College(South Korea) Instructor
1994.10-1996.06 Bon Appetite Management Company(California) Executive Chef
1992.05-1994.08 Paul Smiths College of Arts and Science(New York) Chef Instructor
1991.03-1992.06 Cliff House(California) Chef
1990.09-1991.03 Kila International(Holland) Consultant
1989.12-1990.09 Mr. Gene Phillips(Texas) Private Chef
1987.03-1989.06 Jennivine Restaurant &Culinary Centre(Texas) Executive Chef
1983.01-1985.09 The Mansion on Turtle Creek(Texas) Garde Manger
1979.11-1982.12 Cafe Pacific(Texas) Sous Chef
연구분야 Currently examining Korean temple cuisine for a upcoming book on East Asia
temple cookery
ESL (English as a Second Language) cookbook-compiled
Korean Fusion cookbook-compiled
Food history as it pertains to East Asia food stuffs-compiling
Korean,English English,Korean food service lexicon-compiling
 
김영호 교수
E-mail kyh0906@ysu.ac.kr
http://prof.ysu.ac.kr/kyh0906
연락처

051-540-7281

담당과목

논어의 지혜, 초급한문, 동양예절과 차밍, 세계 식생활과 문화, 식문화론

학력 성균관대학교 유학·동양학과(문학사)
성균관대학교 대학원 동양철학과(문학석사, 철학박사)
경력 성균관대학교 유학·동양학과, 유학대학원 강사
한양대학교 철학과 강사
동덕여자대학교 교양학부 강사
중국산동사범대학 한국어과 교수
중국사회과학원 철학연구소 방문학자
동양철학연구회 학술이사
한국철학사연구회 학술이사
연구분야 중국고대철학, 경전해석학, 조선시대 유가철학, 식문화 철학
 
정길화 교수
E-mail lotus@ysu.ac.kr
http://prof.ysu.ac.kr/chunggil
연락처

055-380-9269

학력 문학박사(영문학), 서강대학교
경력 교양영어운영위원회 위원
University of Mississippi Oxford(美) 영어과 Visiting Scholar(1999-2000, 1996)
한국영어영문학회
새한영어영문학회 정회원
연구분야 20세기 미국소설, William Faulkner
Tennessee Williams 등 미국 남부작가들의 작품들, 문학과 영화, 문학과 글쓰기
 
송호수 교수
E-mail hssong@ysu.ac.kr
연락처

051-540-7142

담당과목 식품학, 식품위생학, 수산물발효식품 연구 및 실습, 고급호텔이태리조리실습,
지역수산물을 이용한 이태리 조리실습 등
학력 동아대학교 화학과 이학사
부경대학교 대학원 식품공학과 공학석사
부경대학교 대학원 식품공학과 공학박사
경력 현재 영산대학교 호텔관광대학 서양조리학과 교수
2014~2015 부경대학교 기술지주회사 자회사 부경푸드바이오센터 대표이사
2007~2014 부경대학교 학교기업 부경푸드바이오센터 부장
2009~2012 부경대학교 식품공학과 강사
2004~2005 동의과학대학교 강사
2014년 6월 기술거래사 자격증 취득(산업통산 자원부)
2014~현 재 농수산물 유통공사 식품컨설팅 전문위원
논문 1. 수용성 단백질에 대한 새우껍질 Chitosan의 흡착특성
2. Chitin 및 Chitosan의 탈단백 및 탈아세틸화도 측정과 지방흡착특성의 확인을 위한 근적외선 분석법의 이용
3. 명태 수리미의 일반성분 및 전분의 분석을 위한 근적외선 분광분석법의 이용
4. 근적외선 분광분석법을 이용한 Chitin 및 Chitosan의 탈단백 및 탈아세틸화도 측정
5. 흡착조건이 키토산의 지방질 흡착 특성에 미치는 영향
6. 뱀장어(Anguilla japonica) 추출물 중의 Carnosine, 단백질 및 철분 함량에 미치는 추출방법의 영향
7. 뱀장어 Anguilla japonica 추출 Carnosine의 항산화 효과
8. 마늘죽 첨가 고추장의 항산화 및 항암 효과
9. 뱀장어(Anguilla japonica)로부터 추출된 Carnosine의 단백질 당화 억제 효과
10. 유산균 발효에 의한 톳(Hizkia fusiforme) 추출액의 이화학적 및 관능적 특성 변화
11. 유산균 발효에 의한 톳(Hizkia fusiforme) 추출액의 항산화 및 항염증 활성증가
12. 톳 발효 추출물을 이용한 고추장의 영양학적 특성
특허 1. 다시마 마늘 고추장 제조방법 및 이에 의해 제조된 다시마 마늘고추장
2. 암 세포의 활성 억제용 단호박 마늘 고추장 및 그 제조방법
3. 수산 동물로부터 추출된 카노신 및 이의 추출방법
4. 유산균 발효공법을 이용한 기능성 다시마 발효분말 및 그의 제조방법
5. 톳 추출물의 이취 제거방법 및 이취 제거된 유산균 발효 톳분말의 제조방법
6. 유산균 톳 발효 산물을 포함하는 식품 및 항균제
7. 톳 발효추출액이 함유된 기능성 고추장 및 이의 제조방법
8. GABA를 함유한 발효소금 및 이의 제조방법
9. GABA를 함유하고 나트륨이 저감된 발효소금 및 이의 제조방법
 
박명호 겸임교수
E-mail max-ho@hanmail.net
연락처

010-7541-4534

담당과목 기초서양조리실습Ⅱ/실무조리영어Ⅰ
학력 1995.3.1~1997.9.22 LE CORDON BLUE(시드니) 대학 프랑스조리학
2007.2.28~2009.2.20 부산 영산대학교 관광대학원(석사) 외식조리경영전공
2009.3.4~2012.8 국립순천대학교 생명산업 과학대학원 조리과학(박사) 조리과학 수료
경력 1986.5.1~1987.5.1 서울 힐튼호텔(조리부) 셰프(프랑스조리, 이태리조리)
1987.5.1~1995.2.16 주식회사 부산파라다이스호텔(조리부) 대리(프랑스조리, 이태리조리)
1998.11.1~2002.1.31 주식회사 부산 파라다이스호텔 외식사업본부 과장(외식사업총괄 및 주방장)
2000.8.28~2009.12.11 동주대학 교수(프랑스조리, 이태리조리, 외식경영 연구 및 강의)
2011.10~현재 (주)M.G(엠지) 대표컨설턴터(외식경영컨설팅)
 
김태숙 겸임교수
E-mail vicky@ysu.ac.kr
연락처

051-540-7229

담당과목 고급제과제빵실습, 제과제빵, 카페운영실무실습
학력 2009.03 동경제과학교 양과자 본과 졸업
2012.08 부경대학교 식품산업공학과 석사
2014.02 영산대학교 호텔관광경영학과 박사수료
경력 2006.06 日本、ヅゲスクランズ(지게스크란즈) 독일식 케익 전문점
2007.07 日本、明治記念館(메이지기념관) 양식과 디저트 부
2008.02 월간베이커리 일본 통신원
2009.04 부산 롯데호텔 베이커리 부
2011.03 부산 경남정보대 호텔외식조리과
2012.03 현)영산대학교 서양조리학과 겸임교수
2013.06 현)영산대학교 학교기업 꿈꾸는빠띠쉐 책임연구원
연구분야 야베이커리, 카페운영, 디저트, 식음료
개인정보처리방침