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박헌진 교수(학과장)
E-mail hunjin916@ysu.ac.kr
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051-540-7270

담당과목 고급이태리조리실습, 레스토랑관리론, 메뉴계획과디자인, 이태리조리실습, 연회케이터링론,
소스이론과실습, 조리과학 등
학력 연세대학교 공학 석사
세종대학교 이학 박사
경력 2002.03 - 현재 영산대학교 호텔관광대학 서양조리학과 교수
1998 - 2002.02 삼성그룹(서울호텔신라) 근무
1993 - 일본 동경(FOUR SEASON HOTEL) 연수근무
1994 -이태리로마(ITALIA AMERICA COROSETTI) 연수근무
1995 - 1999 서울호텔신라 신입생교육담당
1995 - 2001 세종대학교 사회교육원 외래교수
1997 - TRAIN-THE TRAINER COURSE(스위스로잔학교교육 단기수료)
2000 - 2000.02 경기대학교 관광학부 외래교수
2003 SOOKMYONG LE CORDON BLEU(PARIS) 수료
외식산업학회 이사
한국조리학회 이사
서울호텔신라 외식사업부자문위원
한국산업인력공단 감독위원
연구분야 외식마케팅, 메뉴디자인, 외식조리창업, 이태리요리, 프랑스요리 제과제빵
 
정진우 교수
E-mail jwjung5811@ysu.ac.kr
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051-540-7213

담당과목 기초서양조리실습, 식음마케팅원론, 세계식생활과 문화, 외식사업마케팅전략, 주방관리론,
프렌차이즈경영론, 호텔서양조리실습 등
학력 Kyonggi University graduate school business management 석사
Daejeon University graduate school doctor's Degree
경력 2012.03 - 현재 관광대학원 호텔관광전공 전공책임교수
2012.03 - 현재 관광대학원 외식창업경영전공 전공책임교수
2011.06 음식평론가
2001.06 외식산업협회 위원
2011.05 왁스 국제심사위윈(World Association of Societies, This Certificate Hereby
Recognises, as an accredited Judge of the World Association of Chefs Societies)
2011.05 부산시장상 수상
2005.01 부산식약청 서비스 헌장위원
2004.01 부산식약청 식품감시원
2008.01-2010.12 부울경교수협위회 회장
2008.10 독일요리올림픽 대회 동상
2006.05 기능경기대회 심사장
2006.04 보건복지부 장관상 수상
2005.10 Servsafe Certification(Present by the Restaurant Association Educational
Foundation)
2005.07.18 한국조리중앙회 우수지도자상
1983.07 - 1988 Hotel Sofitel Ambassador
1988.08 - 1998.03 Hotel Seoul Intercontinental Kitchen, chef
1998.03 - 2001 한국산업인력공단 조리 감독
1998.03 - 2000 공무원 위생사 시험 출제위원
1997.07 - 2000 Agio(Food Enterprise) 고문
1995.03 Director, The Culinary Society of Korea
1996 Culinary Director, ournal of Tourism Information,
2005 Perfect Cookery Classes(PRESENTS TRAINING CERTIFICATE)
2006 Restaurant Association, Food and Beverage Overview Program, University of
Nevada Las Vegas
2006 Certificate of Completion, The Culinary Society of Korean Academy a Culinary
Education Experience ; CIA
2006 Information Assintant Administrator, The East Asion Society of Dietary Life
연구분야 주방관리, 서양조리, 식생활 문화
 
박은아 교수
E-mail cookies@ysu.ac.kr
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051-540-7183

담당과목 제과제빵ⅠⅡ, 프랑스전통패스트리와 디저트, 제과제빵개발실습, 푸드스타일링,
레스토랑 창업프로젝트, 프랜차이즈경영론, 실무조리영어 외
학력 일본 동경제과학교(Tokyo ecole da la patisserie) 졸업
동국대학교 호텔관광경영학 석사
동국대학교 호텔관광경영학 박사
미국 F.I.U.(Florida International University) Hospitality Management 석사
경력 현재 영산대학교 호텔관광대학 조리예술학부 서양조리전공 교수
2001 - 2010 영산대학교 호텔관광대학 외식경영학과 교수
2003 - 2017 영산대학교 학교기업 꿈꾸는 빠띠쉐 책임교수
2006 - 2008 중소기업청 소상공인센터 컨설턴트
2001 - 2008 한국산업인력관리공단 제과제빵 감독위원
2007 - 2008 울산기능경기대회 제과제빵부문 심사위원
2006 경남기능경기대회 제과제빵부문 심사위원 외 다수
대한관광경영학회 상임이사
한국조리학회 이사
한국관광서비스학회 이사
한국외식산업경영학회 이사
1997 - 1998 프랑스 파리 HARDEL, PIERRE MAUDUIT PATISERIE 근무
1991 - 1992 일본 동경 OVEN MITTON 케익공방 근무
일본 동경국제교류학교 어학 코스 수료
프랑스 LYON 2대학 어학 코스 수료
프랑스 SORBONNE 대학 어학 코스 수료
미국 F.I.U. 어학 코스 수료
연구분야 베이커리창업 및 프랜차이즈 시스템, 조리종사자의 IMO와 성과,
외식브랜드 확장 평가 및 외식에서 친환경기술의 이용방안에 관한 연구
 
Prof. John Matthew Dolginko
E-mail jmdolginko@hotmail.com
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051-540-7289

담당과목 기초서양조리실습, 레스토랑경영철학과실무, 이태리조리실습, 와인과소뮬리에론,
프랑스조리실습 등
학력 1986 Culinary Institute of America Hyde Park New York
1992 California Culinary Academy Professional Development Courses
경력 2010 현재 Youngsan University(South Korea) Professor
2002.06-현재 JMD Consulting(Cyberspace) CEO
1996.08-2003.08 Daegu Mirae College(South Korea) Instructor
1994.10-1996.06 Bon Appetite Management Company(California) Executive Chef
1992.05-1994.08 Paul Smiths College of Arts and Science(New York) Chef Instructor
1991.03-1992.06 Cliff House(California) Chef
1990.09-1991.03 Kila International(Holland) Consultant
1989.12-1990.09 Mr. Gene Phillips(Texas) Private Chef
1987.03-1989.06 Jennivine Restaurant &Culinary Centre(Texas) Executive Chef
1983.01-1985.09 The Mansion on Turtle Creek(Texas) Garde Manger
1979.11-1982.12 Cafe Pacific(Texas) Sous Chef
연구분야 Currently examining Korean temple cuisine for a upcoming book on East Asia
temple cookery
ESL (English as a Second Language) cookbook-compiled
Korean Fusion cookbook-compiled
Food history as it pertains to East Asia food stuffs-compiling
Korean,English English,Korean food service lexicon-compiling
 
김영호 교수
E-mail kyh0906@ysu.ac.kr
http://prof.ysu.ac.kr/kyh0906
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051-540-7281

담당과목

논어와 인성, 사고와 표현, 초급한문, 중급한문, 세계 식생활과 문화

학력 성균관대학교 유학·동양학과(문학사)
성균관대학교 대학원 동양철학과(문학석사, 철학박사)
경력 성균관대학교 유학과, 유학대학원 강사
한양대학교 철학과 강사
동덕여자대학교 교양학부 강사
중국산동사범대학 한국어과 교수
중국사회과학원 철학연구소 방문학자
부산대학교 대학원 강사
동양철학연구회 학술이사
한국철학사연구회 학술이사
연구분야 중국고대철학, 경전해석학, 조선시대 유가철학, 식문화 철학
 
정길화 교수
E-mail lotus@ysu.ac.kr
http://prof.ysu.ac.kr/chunggil
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055-380-9269

학력 문학박사(영문학), 서강대학교
경력 교양영어운영위원회 위원
University of Mississippi Oxford(美) 영어과 Visiting Scholar(1999-2000, 1996)
한국영어영문학회
새한영어영문학회 정회원
연구분야 20세기 미국소설, William Faulkner
Tennessee Williams 등 미국 남부작가들의 작품들, 문학과 영화, 문학과 글쓰기
 
송호수 교수
E-mail hssong@ysu.ac.kr
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051-540-7142

담당과목 식품학, 식품위생학, 식품구매, 식생활과 건강, 기능성 식품 연구 및 실습,
조리과학, 실험조리 등
학력 ㆍ동아대학교 화학과 (이학사)
ㆍ부경대학교 대학원 식품공학과 (공학석사)
(Studies on the Application on Near Infrared Spectroscopy for Analysis of Chitin and Chitosan)
ㆍ부경대학교 대학원 식품공학과 (공학박사)
(Developement of extracting process and functional properties of carnosine from Anguilla japonica)
경력 ㆍ현재 영산대학교 호텔관광대학 조리예술학부 서양조리전공 교수
ㆍ2014~2015: 부경대학교 기술지주회사 자회사 부경푸드바이오센터 대표이사
ㆍ2007~2014: 부경대학교 학교기업 부경푸드바이오센터 부장
ㆍ2009~2012: 부경대학교 식품공학과 강사
ㆍ2004~2005: 동의과학대학교 강사
ㆍ2014년 6월: 기술거래사 (산업통산 자원부)
ㆍ2014~2016: 농수산물 유통공사 식품컨설팅 전문위원
ㆍ2016.03~2016.12: 한국식품영양과학회 수상심의 위원회 간사
ㆍ2017~현재: 식품의약품안전처 전문위원
논문 ㆍRyu DG, Park SK, Jang YM, Song HS, Kim YM and Lee MS(2018). Changes in Food Quality Characteristics of Gochujang by the Addition of Sea-tangle Saccharina japonica Powder Fermented by Lactic Acid Bacteria .Korean J Fish Sci 51(3), 213-220.
ㆍSong HS.(2017). The Effect of Carnosine Extracted from Eels Anguilla japonica on Oxidative DNA Damage Induced by Hydrogen Peroxide and the DNA Repair Capacity of Human Leukocytes .Korean J Fish Sci 50(5), 520-526.
ㆍMin HO, Park IM and Song HS. (2017). Effect of extraction method on anserine, protein, and iron contents of salmon(onchorhynchus) Extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 46, 220-228.
ㆍSong HS, and Kim HG(2017). Effects of Extraction Methods on Histidine-containing Low-molecular Weight Peptides and Pro-oxidants Contents in Tuna Thunnus Extracts. Korean J Fish Sci 50(6), 684-693.
ㆍSong HS and Kim SH(2017), Effect of Fermentation Temperature and Salt Concentration on Changes in Quality Index of Salted Shrimp During Fermentation. J Food Hyg. Saf 32(5), 355-362
ㆍ Ko YA, Kim SH and Song HS(2017), Effect of Salt Concentration and Fermentation Temperature on Changes in Quality Index of Salted and Fermented Anchovy During Fermentation. J Food Hyg. Saf 32(1), 27-34
ㆍKim KH, Yu D, Eom SH, Kim HJ, Kim DH, Song HS, Kim DM, Kim YM. (2017). Fucofuroeckol-A from edible marine alga Eisenia bicyclis to restore antifungal activity of fluconazole against fluconazole-resistant Candida albicans. J. Appl. Phycol., 1-5.
ㆍLee SB, Kim SH and Song HS(2016). Effect of Vinegar Concentration on Microbiological Safety and Quality Characteristics of Rice with Vinegar. J Food Hyg. Saf 31(5), 365-374
ㆍSong HS, Kim HG, Min HO, Choi JD, and Kim YM(2011). Changes in Physicochemical and Sensory Properties of Hizikia fusiforme Water Extract by Fermentation of Lactic Acid Bacteria. Korean J Fish Sci 44(2), 104-110.
ㆍSong HS, Eom SH, Kang YM, Choi JD, and Kim YM(2011). Enhancement of the Antioxidant and Anti-inflammatory Activity of Hizikia fusiforme Water Extract by Lactic Acid Bacteria Fermentation. Korean J Fish Sci 44(2), 111-117.
ㆍSong HS, Lee KT, Park SM, and Kang OJ(2009). Inhibitory Effects of Eel (Anguilla japonica) Extracted Carnosine on Protein Glycation. Korean J Fish Sci 42(2), 104-108.
ㆍSong HS, Kim YM and Lee KT (2008). Antioxidant and Anticancer Activities of Traditional Kochujang Added with Garlic Porridge. J life Sci 18(8), 1140-1146.
ㆍLee KT, Song HS and Park SM (2007). Antioxidant Effects of Carnosine Extracted from the Eel Anguilla japonica. Korean J Fish Sci 40(4), 193-200.
ㆍSong HS, Lee KT and Kang OJ(2006). Effects of Extraction Method on the Carnosine, Protein, and Iron Contents of Eel (Anguilla japonica) Extracts . Korean J Fish Sci 39(5), 384-390.
ㆍSong HS, Lee KT, Park SM, Kang OJ, and Cheong HS (2004). Effects of Adsorption Condition on Fat-binding Characteristics of Chitosan. Korean J Fish Sci 37(5), 359-365.
ㆍSong HS, Lee KT, Park SM, Kang OJ, and Cheong HS (2003). Measurement of Deproteinization and Deacetylation of Chitin and Chitosan by Near Infrared Spectroscopy. Korean J Fish Sci 36(2), 88-93.
ㆍSong HS, Lee KT, Park SM and Hwang SY(2002). Utilization of Near Infrared Spectroscopy for Analysis of Proximate Composition and Starch in Alaska Pollack Surimi. Korean J Fish Sci 35(4), 321-326.
ㆍLee KT, Park SM, Choi HM, Choi SH, Moon BI, Kim KT and Song HS (2001). Adsorption Property of Shrimp Shell Chitosan to Water Soluble Proteins. Korean J Fish Sci 34(5), 473-477.
특허 ㆍ다시마 마늘 고추장 제조방법 및 이에 의해 제조된 다시마 마늘고추장
ㆍ암 세포의 활성 억제용 단호박 마늘 고추장 및 그 제조방법
ㆍ수산 동물로부터 추출된 카노신 및 이의 추출방법
ㆍ유산균 발효공법을 이용한 기능성 다시마 발효분말 및 그의 제조방법
ㆍ톳 추출물의 이취 제거방법 및 이취 제거된 유산균 발효 톳분말의 제조방법
ㆍ유산균 톳 발효 산물을 포함하는 식품 및 항균제
ㆍ톳 발효추출액이 함유된 기능성 고추장 및 이의 제조방법
ㆍGABA를 함유한 발효소금 및 이의 제조방법
ㆍGABA를 함유하고 나트륨이 저감된 발효소금 및 이의 제조방법
ㆍ고등어 수비드 튀김 제조방법
ㆍ멸치액젓 파스타 제조방법
ㆍ새우빵 제조방법
ㆍ새우액젓 샐러드 제조방법
ㆍ새우액젓 크로켓 제조방법
ㆍ훈재돈육 제조방법 및 훈연장치
ㆍ발효혼합물을 이용한 간장의 제조방법
ㆍ발효혼합물을 이용한 된장의 제조방법
ㆍ인삼 셔벗 제조방법
ㆍ흑미를 이용한 양버터 스콘 제조방법
ㆍ수비드 돈육 등식을 이용한 크로켓 제조방법
ㆍ홍국을 이용한 치아바타 제조방법
 
Prof. Kim Matang
E-mail kim_matin@yahoo.com
담당과목 기초서양조리실습, 지역수산물을이용한이태리조리실습, 코스요리실습 외
학력 1970-1975 Kralanh Primary School
1979-1995 10January High School (in Siem Reap Angkor)
2002-2003 Studied cooking knowledge in Ecol d’Hotellerie Tourism Paul Dubrule in Siem Reap Angkor
경력 2018.05 - Worked for Youngsan University in South Korea Ass.Professor /Asian Cuisine and Western Cuisine/Asia Cuisine
2016.05~2018 - Worked for (ACAC) Academy Culinary Arts of Cambodia in Phnom Penh Cambodia as Instructor.
2014.01 - Start to worked for Ecole Paul dubrule School as Culinary Arts Teacher.
2012.11 - Start to worked for Preah Vihear Boutique Hotel as Executive Chef & Acting General Manager Pre-Opening Team.
2008.11 - To present worked for Smiling hotel & spa in Siem Reap Angkor as Executive Chef
2006~2008 - Worked for Heritage Suites Hotel Ralais & Chateaux in Siem Reap as Sous Chef
2005~2006 - Worked for Jumeirah Restaurant Noodle House in Dubai United Arab Emirate as Wok Chef
2001~2005 - Worked for Angkor Hotel as Executive Sous Chef in Siem Reap Angkor
1991~1993 - Worked with CARE Organization as Convoy Monitor in Siem Reap Angkor
1993~1994 - Worked with UNTAC as President Election Officer Banteary meanchey Province
연구분야 Menu planning
Food design
Food & Safety(HACCP)
Research & Development for Menu update
 
김태숙 겸임교수
E-mail vicky@ysu.ac.kr
연락처

051-540-7229

담당과목 고급제과제빵실습, 제과제빵, 카페운영실무실습
학력 2009.03 동경제과학교 양과자 본과 졸업
2012.08 부경대학교 식품산업공학과 석사
2014.02 영산대학교 호텔관광경영학과 박사수료
경력 2006.06 日本、ヅゲスクランズ(지게스크란즈) 독일식 케익 전문점
2007.07 日本、明治記念館(메이지기념관) 양식과 디저트 부
2008.02 월간베이커리 일본 통신원
2009.04 부산 롯데호텔 베이커리 부
2011.03 부산 경남정보대 호텔외식조리과
2012.03 현)영산대학교 서양조리학과 겸임교수
2013.06 현)영산대학교 학교기업 꿈꾸는빠띠쉐 책임연구원
연구분야 야베이커리, 카페운영, 디저트, 식음료
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