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전공소개 21세기를 선도하는 글로벌 조리 전문인 양성
21세기를 선도하는 글로벌 조리 전문인 양성

교수소개

송호수

송호수 책임교수

  • 담당과목식품학, 식품위생학, 식품구매, 식생활과 건강, 기능성 식품 연구 및 실습,
    조리과학, 실험조리 등
  • 전화번호051-540-7142
  • 이메일hssong@ysu.ac.kr
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학력

ㆍ동아대학교 화학과 (이학사)
ㆍ부경대학교 대학원 식품공학과 (공학석사)
(Studies on the Application on Near Infrared Spectroscopy for Analysis of Chitin and Chitosan)
ㆍ부경대학교 대학원 식품공학과 (공학박사)
(Developement of extracting process and functional properties of carnosine from Anguilla japonica)

경력

ㆍ현재 영산대학교 호텔관광대학 조리예술학부 서양조리전공 교수
ㆍ2014~2015: 부경대학교 기술지주회사 자회사 부경푸드바이오센터 대표이사
ㆍ2007~2014: 부경대학교 학교기업 부경푸드바이오센터 부장
ㆍ2009~2012: 부경대학교 식품공학과 강사
ㆍ2004~2005: 동의과학대학교 강사
ㆍ2014년 6월: 기술거래사 (산업통산 자원부)
ㆍ2014~2016: 농수산물 유통공사 식품컨설팅 전문위원
ㆍ2016.03~2016.12: 한국식품영양과학회 수상심의 위원회 간사
ㆍ2017~2019: 식품의약품안전처 전문위원
ㆍ2019~2021: (사) 한국식품위생안전성 학회 상임이사

논문

ㆍRyu DG, Park SK, Jang YM, Song HS, Kim YM and Lee MS(2018). Changes in Food Quality Characteristics of Gochujang by the Addition of Sea-tangle Saccharina japonica Powder Fermented by Lactic Acid Bacteria .Korean J Fish Sci 51(3), 213-220.
ㆍSong HS.(2017). The Effect of Carnosine Extracted from Eels Anguilla japonica on Oxidative DNA Damage Induced by Hydrogen Peroxide and the DNA Repair Capacity of Human Leukocytes .Korean J Fish Sci 50(5), 520-526.
ㆍMin HO, Park IM and Song HS. (2017). Effect of extraction method on anserine, protein, and iron contents of salmon(onchorhynchus) Extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 46, 220-228.
ㆍSong HS, and Kim HG(2017). Effects of Extraction Methods on Histidine-containing Low-molecular Weight Peptides and Pro-oxidants Contents in Tuna Thunnus Extracts. Korean J Fish Sci 50(6), 684-693.
ㆍSong HS and Kim SH(2017), Effect of Fermentation Temperature and Salt Concentration on Changes in Quality Index of Salted Shrimp During Fermentation. J Food Hyg. Saf

특허

ㆍ다시마 마늘 고추장 제조방법 및 이에 의해 제조된 다시마 마늘고추장
ㆍ암 세포의 활성 억제용 단호박 마늘 고추장 및 그 제조방법
ㆍ수산 동물로부터 추출된 카노신 및 이의 추출방법
ㆍ유산균 발효공법을 이용한 기능성 다시마 발효분말 및 그의 제조방법
ㆍ톳 추출물의 이취 제거방법 및 이취 제거된 유산균 발효 톳분말의 제조방법
ㆍ유산균 톳 발효 산물을 포함하는 식품 및 항균제
ㆍ톳 발효추출액이 함유된 기능성 고추장 및 이의 제조방법
ㆍGABA를 함유한 발효소금 및 이의 제조방법
ㆍGABA를 함유하고 나트륨이 저감된 발효소금 및 이의 제조방법
ㆍ고등어 수비드 튀김 제조방법
ㆍ멸치액젓 파스타 제조방법
ㆍ새우빵 제조방법
ㆍ새우액젓 샐러드 제조방법
ㆍ새우액젓 크로켓 제조방법
ㆍ훈재돈육 제조방법 및 훈연장치
ㆍ발효혼합물을 이용한 간장의 제조방법
ㆍ발효혼합물을 이용한 된장의 제조방법
ㆍ인삼 셔벗 제조방법
ㆍ흑미를 이용한 양버터 스콘 제조방법
ㆍ수비드 돈육 등식을 이용한 크로켓 제조방법
ㆍ홍국을 이용한 치아바타 제조방법

전상경

전상경

  • 담당과목서양기초조리, 이태리조리실습I, 이태리조리실습II, 소스이론과 실습, 조리레시피개발실습,푸드데코레이션, 융합캡스톤I,융합캡스톤 II,레시피 S/W관리
  • 전화번호051-540-7371
  • 이메일kisu5777@ysu.ac.kr
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학력

단국대학교 식품영양정보 이학석사
카톨릭관동대학교 호텔조리.외식경영학 박사

경력

1990.02 제주 메종글래드호텔 조리팀 사원
2002.11 아모제 신규사업팀 매니저
2019.12 대상 중앙연구소 기술자문
2017.12 (사)조리협회중앙회 요리국가대표선수
2008.04 싱가폴국제요리대회 동상 수상
2008.10 독일요리올림픽 (지역대표팀 단체전) 동상 수상
2009.06 태국국제요리대회(국가대표팀 단체전) 동상 수상
2012.09 한중식문화교류대전 대상 수상
2012.12 서울국제푸드앤테이블웨어전 보건복지부장관상 수상
2013.04 홍콩국제요리대회 동상 수상
2013.05 향토식문화대전 통일부장관상수상
2013.09 말레시아국제요리대회 동상 수상
2014.11 룩셈부르크요리월드컵(국가대표팀 단체전) 동상, 은상 수상
2016.10 독일요리올림픽(국가대표팀 단체전) 전시경연, 라이브 경연 동상 수상.
2016.11 탑쉐프그랑프리 서울시장상 수상
2017.05 서울국제푸드앤테이블웨워전 행정자치부장관상 수상
2008.12 한국조리사회중앙회 표창
2012.11 서울국제푸드앤테이블웨어박람회 최우수지도자상 수상
2014.05 식품의약품안전처장 포상
2017.11 향토식문화대전 특별공로상 수상
2018.04 직능경제인단체연합회 표창
2018.11 향토식문화대전 최우수지도자상 수상
2020.06 식품의약안전처 표창
2020.07 행정안전부장관상 수상

자격

2008.06 조리기능장
2018.09 2급 직업훈련교사

논문

논문
호텔조리장의 공유리더십에 의한 몰입이 조리사의 직무만족과 직무성과에 미치는 영향
조리 직업전문학교 학생의 조리사 직업 인식도
호텔조리부서에서 효과적인 직무성과를 위한 쉐프의 공유 리더십에 대한 연구
전통시장 외식업소 서비스스케이프가 고객시민행동과 관계지향성에 미치는 영향
호텔조리사의 그릿(GRIT) 요인별 직무성과와 이직의도에 미치는 영향
공유리더십이 종사원의 LMX, 직무열의, 그리고 혁신행동에 미치는 영향: 호텔식음료부서를 대상으로

저서
국제연회기획실무
조리기능사 산업기사 기능장
맛있는 프랑스 요리
최신 조리원리


특허
흑우버거 스테이크의 제조방법 및 이에 의해 제조된 흑우버거 스테이크
흑우 요리용 모체 소스의 제조방법 및 이에 의해 제조된 흑우 요리용 모체 소스
흑우 사태찜의 제조 방법

정진우

정진우

  • 연구분야 주방관리, 서양조리, 식생활 문화
  • 담당과목기초서양조리실습, 식음마케팅원론, 외식사업마케팅전략, 주방관리론,
    프렌차이즈경영론, 호텔서양조리실습 등
  • 전화번호051-540-7213
  • 이메일jwjung5811@ysu.ac.kr
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학력

Kyonggi University graduate school business management 석사
Daejeon University graduate school doctor's Degree

경력

2012.03 - 현재 관광대학원 호텔관광전공 전공책임교수
2012.03 - 현재 관광대학원 외식창업경영전공 전공책임교수
2011.06 음식평론가
2001.06 외식산업협회 위원
2011.05 왁스 국제심사위윈(World Association of Societies, This Certificate Hereby
Recognises, as an accredited Judge of the World Association of Chefs Societies)
2011.05 부산시장상 수상
2005.01 부산식약청 서비스 헌장위원
2004.01 부산식약청 식품감시원
2008.01-2010.12 부울경교수협위회 회장
2008.10 독일요리올림픽 대회 동상
2006.05 기능경기대회 심사장
2006.04 보건복지부 장관상 수상
2005.10 Servsafe Certification(Present by the Restaurant Association Educational
Foundation)
2005.07.18 한국조리중앙회 우수지도자상
1983.07 - 1988 Hotel Sofitel Ambassador
1988.08 - 1998.03 Hotel Seoul Intercontinental Kitchen, chef
1998.03 - 2001 한국산업인력공단 조리 감독
1998.03 - 2000 공무원 위생사 시험 출제위원
1997.07 - 2000 Agio(Food Enterprise) 고문
1995.03 Director, The Culinary Society of Korea
1996 Culinary Director, ournal of Tourism Information,
2005 Perfect Cookery Classes(PRESENTS TRAINING CERTIFICATE)
2006 Restaurant Association, Food and Beverage Overview Program, University of
Nevada Las Vegas
2006 Certificate

정길화

정길화

  • 전화번호055-380-9269
  • 이메일lotus@ysu.ac.kr
메일 보내기
학력

문학박사(영문학), 서강대학교

경력

교양영어운영위원회 위원
University of Mississippi Oxford(美) 영어과 Visiting Scholar(1999-2000, 1996)
한국영어영문학회
새한영어영문학회 정회원

연구분야

20세기 미국소설, William Faulkner
Tennessee Williams 등 미국 남부작가들의 작품들, 문학과 영화, 문학과 글쓰기

최정미

최정미

  • 담당과목조리과학
  • 이메일iamichoi@naver.com
메일 보내기
학력

영산대학교 관광대학원조리예술전공 석사졸업
영산대학교 관광대학권 조리예술전공 박사

경력

동서대학교 사회교육원 강사
정원요리외식연구소 소장
광안식공간 연출학원부원장
경호고등학교 교사
한국조리기능인협회이사2015 대한민국 국제요리경연대회 장관상
2015 대한민국 국제요리경연대회 은상
국제음식박람회 꽃차전시회 3회 출품
조리사협회 국회의원상

자격

교원실기교사자격증

논문

소규모 케이터링전문점의 선택속성이 고객만족 및 추천의도에 미치는 영향

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